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domenica 26 gennaio 2014

Cucina Molecolare

Premessa: "La molecola è una piccolissima porzione di un composto, che ne conserva le caratteristiche chimiche e fisiche, capace di vivere indipendente". Detto questo oggi, la cucina molecolare, viene definita una materia scientifica, che mette in mostra e usa in cucina tecniche e meccanismi fondati su reazioni chimiche, trasformano un alimento senza l'uso di sostanze chimiche e additivi. Ma cos'è la cucina molecolare? E' una scienza che, iniziando dall'osservazione del comportamento molecolare del cibo, durante la preparazione, consente di trasformare la struttura molecolare dell'alimento senza fare uso di sostanze chimiche additive. Questa tipologia di cucina, offre la possibilità di trovare nuovi sapori e nuovi piatti che dimostrano particolare interesse, sia dal punto di vista dietetico che dal punto di vista degli abbinamenti. Pensate, la cucina molecolare, sfrutta la trasformazione degli ingredienti, per merito delle alterazioni fisico chimiche,
ad esempio: la fermentazione del lievito, trasforma la farina e l'acqua producendo il pane.

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