Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

La cucina degli Avanzi

Non si butta via nulla dagli avanzi, si possono creare ricette semplici e gustose.....Buon Appetito!
 Acquacotta, ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di verdura di stagione a piacere ( peperoni, zucchine, carote, zucca,)
  • 2 pomodori,
  • 2 cipolle,
  • 1 costa di sedano,
  • 1 rametto di rosmarino,
  • 40 ml di olio EVO ( extra vergine d'oliva,)
  • sale quanto basta.
Per completare:

  • 8 fette di pane Toscano,
  • 4 uova,
  • 40 ml di olio EVO ( extra vergine d'oliva,)
Svolgimento: sbucciate e affettate le cipolle, il sedano e  fateli appassire in una padella con abbondante olio. Lavate i pomodori, tagliateli a spicchi e uniteli al soffritto. Aggiungete anche le verdure di stagione lavate, capate e tagliate a tocchetti. Lasciate insaporire a pentola coperta per almeno mezz'ora, aggiungendo un mestolo di acqua calda. Quando tutte le verdure sono cotte, aggiungete 2 litri d'acqua, il rosmarino, il sale e fate bollire. Separatamente abbrustolite le 8 fette di pane nell'olio e servitele in piatti fondi dividendole per 2 fette a porzione. Sbattete le uova e versatele sulle fette di pane fritto. Per concludere scodellate la zuppa sul pane fritto e servitela ancora calda.

Commenti

Post più popolari