Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Cioccolato.....dicono di lui

Molti studi hanno dimostrato come il consumo di cioccolato stimoli la liberazione di "endorfine"(gruppo di sostanze prodotte dal cervello) in grado di aumentare il buon umore. Nell'anno 2003, l'Istituto Nazionale Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (inran) di Roma, afferma che il cioccolato fa bene al "cuore"; i risultati hanno constatato che il cioccolato fondente aumenta del 20% le concentrazioni di antiossidanti (sostanze chimiche che rallentano l'ossidazione di altre sostanze) nel sangue, perde il suo effetto se viene unito a un bicchiere di latte. Si dice che: il cioccolato va gustato con tutti i sensi e con gli stessi si possono calcolare i parametri della sua bontà. Bisogna fare attenzione alla temperatura ambientale, infatti sopra i 23-24 gradi il cioccolato comincia a soffrire e a perdere le sue proprietà. Il senso della vista, ad esempio è fondamentale per capire quanto sia buona una tavoletta di cioccolato che deve essere nella parte superiore, lucida e omogenea, nella parte inferiore non deve avere striature, macchie, bolle d'aria ma essere uniforme e liscia. 

Commenti

Post più popolari