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Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

La cultura vegetariana: bistecche di soia

Una ricetta semplice e vegetariana, la soia è diventata uno dei prodotti più coltivati ed è ricca di fibre.
Ingredienti:
  • 250 grammi di soia
  • 2 patate
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di fecola di patate
  • Pangrattato
  • Sale e Pepe
Preparazione:
Oggi in commercio è facile acquistare la soia, si può trovare in tutti i supermercati e negozi specializzati. Per poterla usare, prima va reidratata in acqua bollente ma, per ottenere un risultato più saporito, si consiglia di immergerla nel brodo vegetale. Va tenuta in ammollo per 24 ore (un giorno), il giorno successivo va scolata e sciacquata, poi lessata per circa 3 ore. Poco prima di scolare la soia, aggiungete le patate sbucciate e dopo aver scolato tutto, miscelate aggiungendo l'aglio e cipolla in un mixer in modo da ottenere un impasto denso (se è necessario aggiungete dell'acqua per ottenere la densità dell'impasto). Toglietelo dal mixer e continuate ad amalgamarlo impastando a mano, a piacimento si possono mettere delle spezie tipo: la salvia, il rosmarino e il prezzemolo. Dividete l'impasto in parti uguali, con il mattarello stendetele dello spessore di 1 centimetro. Per finire mettete la carta forno in una teglia e adagiate le bistecche appena stese, fate cuocere in forno a 200 gradi per 15 minuti girandole una volta quando il lato è dorato. Buon Appetito!

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