Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Allergie Alimentari tra Intolleranza e cibo

Sono favorite, le allergie alimentari che hanno un funzionamento immunologico (l'immunologia è un ramo della medicina che studia i fenomeni immunitari - attività di difesa dell'organismo contro particolari malattie) e sono di due tipi: allergie IgE mediate (anticorpi) e le IgE non mediate. Il coinvolgimento allergico, verso altri alimenti, per esempio l'uovo e il latte tende a peggiorare con l'età mentre, l'allergia ai crostacei e altri tipi di pesci, continua anche nell'età adulta perchè l'organismo incrementa in modo differente una tolleranza alimentare nei confronti di molti antigeni (sostanze riconosciute dal sistema immunitario). In parecchi alimenti, ci possono essere antigeni comuni ad altri alimenti oppure, ci possono essere antigeni fondamentali in comune agli stessi alimenti ad esempio: la gladina (proteina che si trova nelle farine di frumento) c'è nell'orzo, nel grano e anche nella segale invece l'antigene del merluzzo, si trova anche in altri tipi di pesce. Questo tipo di fenomeno, in fase di studio, si chiama" reazioni crociate "e si manifesta per lo più tra alimenti che contengono polline o lattice, perchè le loro proteine sono simili e l'organismo, colpito da questa forma allergica, reagisce scatenando in alcuni casi prurito in bocca o alla gola.

Commenti

Post più popolari