Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Il Kamut

E' un cereale molto antico, veniva coltivato nella valle del Nilo già 5000 anni fa. La sua sembianza è uguale a quella del grano, con la diversità che i chicchi di kamut sono più grandi ai chicchi di grano. A differenza degli altri grani, il kamut da un contributo energetico maggiore, per questo motivo è valutato uno dei cereali più completi nel ramo nutrizionale. Passati secoli di dimenticanza, il kamut fu riscoperto dopo la seconda guerra mondiale; una leggenda racconta che un soldato dell'aviazione statunitense nel 1949, in Egitto, si procurò un pugno di chicchi di kamut che spedì al padre per poi mandarli a un amico agricoltore nel Montana, il quale iniziò a seminarli; nel 1977, un contadino della zona, domandò al figlio agronomo di esaminare i chicchi di kamut, rivelandone le straordinarie proprietà. E' un grano biologico senza pesticidi (sostanze chimiche usate in agricoltura), il kamut conserva molto bene le sue proprietà, non teme sbalzi atmosferici e d'inquinamento, non gli occorre nessuna tipologia di trattamento con i fertilizzanti o pesticidi è un alimento perfetto per la coltivazione biologica; infatti i suoi chicchi sono tre volte più grandi dei chicchi di frumento, ha poca umidità, non è attaccato dagli insetti, il kamut in commercio oggi, viene da coltivazioni biologiche e non da OGM.

Commenti

Post più popolari