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Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

La cucina dell'estate: spiedini all'ortolana

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 melanzana
  • 1 striscia di peperone giallo
  • 1 striscia di peperone rosso
  • 1 striscia di peperone verde
  • 8 pomodorini a ciliegia
  • 3 cucchiai di olio EVO (Extra - Vergine - Oliva)
  • sale, pepe, timo fresco
Preparazione:
Lavate tutte le verdure, asciugatele e poi affettate le zucchine a rondelle di spessore 1 centimetro circa, le strisce dei tre tipi di peperoni a filetto e le melanzane a dadini. Prendete dei bastoncini grossolani, fini e lunghi (simili a dei stecchini) e infilzateci le verdure crude, intervallando i vari tipi delle stesse. Posizionate gli spiedini su una griglia e fateli cuocere per 15 minuti circa, poi inumiditeli con l'olio, aggiungete il sale (quanto basta), il pepe e aromatizzate con il timo fresco. Buon Appetito!

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