Passa ai contenuti principali

In primo piano

L'importanza di un'alimentazione sana: il cibo come alleato per una vita migliore

  L'alimentazione è un aspetto fondamentale della nostra vita, che influenza profondamente il nostro benessere fisico e mentale . Scegliere di mangiare in modo sano non è solo una questione di estetica o di forma fisica, ma un investimento per la nostra salute presente e futura. In questo post, esploreremo i numerosi benefici di un'alimentazione equilibrata e bilanciata, scoprendo come il cibo può diventare un potente alleato per una vita migliore. 1. Un corpo sano e forte: Un'alimentazione ricca di nutrienti essenziali fornisce al nostro corpo il carburante di cui ha bisogno per funzionare correttamente. Questo si traduce in: Maggiore energia e vitalità: Ci sentiamo più energici e pronti ad affrontare le sfide quotidiane con entusiasmo. Sistema immunitario più forte: Un corpo ben nutrito è in grado di difendersi meglio dalle malattie e dalle infezioni. Minor rischio di malattie croniche: Un'alimentazione sana aiuta a prevenire o a ridurre il rischio di sviluppa

Calamo Aromatico e le sue proprietà

Essendo una pianta di natura acquatica, il Calamo ha parecchi principi attivi che possono essere: amari, tannini (sostanze chimiche che si trovano negli estratti vegetali), alcool ed aldeidi (composti organici ottenuti per l'ossidazione) e in particolare da un olio essenziale ricavato dal Calamo stesso, che è valido a curare patologie anti convulsive (epilessia). Per quanto riguarda le proprietà medicinali, il Calamo è un ottimo digestivo, un carminativo (rimedio che elimina l'aria dallo stomaco) e un diuretico che regola gli scambi organici. Si può usare come decotto, infuso, in polvere o macerato (tenuto in acqua) nei casi d'inappetenza (diminuzione decisa dell'appetito), nei problemi digestivi ed infine per chi soffre di diarrea. Per la gola infiammata, l'infuso di Calamo è un ottimo decongestionante, i bagni con l'acqua di Calamo, curano i problemi di rachitismo (difetto di calcificazione delle ossa dovuto alla mancanza della vitamina D) e di scrofolosi (infiammazione di origine tubercolare delle ghiandole linfatiche del collo). Per la preparazione dell'infuso di Calamo aromatico, bisogna macerare in un quarto di acqua fredda, un cucchiaino di polvere della pianta, per tutta la notte. La mattina seguente, si lascia riscaldare e poi si filtra. Per la preparazione del bagno, si prendono 150 grammi di radice in 4 litri di acqua fredda, lasciare macerare per tutta la notte e la mattina dopo, si fa bollire per soli cinque minuti. Prima di aggiungere l'infuso di Calamo all'acqua per il bagno, bisogna lasciarlo riposare per circa una ventina di minuti.  

Commenti

Post più popolari