Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Rosette basali del Tarassaco

Tra le piante commestibili (alimurgiche) più conosciute c'è senz'altro il Tarassaco, sempre presente nei prati non curati, si riconosce dal caratteristico capolino (raggruppamento di rami composto da fiori che si sviluppano su un asse abbastanza corta) giallo che appassendo, dona il tipico "soffione" che piace molto ai bambini e fa sognare gli innamorati. Del Tarassaco si colgono sia le rosette basali che i boccioli dei fiori. Tutta la pianta del Tarassaco, ha delle proprietà medicinali in particolare quelle depurative e disintossicanti che sono adatte per rendere libero il sangue dalle impurità accumulate nel periodo invernale.

Commenti

Post più popolari