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Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Sconfiggiamo le Intolleranze Alimentari

Mangiare i formaggi stagionati, gli insaccati, il pesce azzurro, bere certi tipi di vino, il lattosio e prendere alcuni farmaci, possono causare disturbi, difficili da inquadrare e curare. Affermava Paracelso (medico, alchimista, astrologo, svizzero) "E' la quantità che fa il veleno" descrivendo il problema delle Intolleranze Alimentari, in cui l'importanza dei sintomi di malattia dipendono dalla dose di cibo che si assume, a differenza delle allergie alimentari, dove è sufficiente una minima quantità di cibo per provocare reazioni allergiche anche pericolose (shock anafilattico). L'Intolleranza Alimentare più frequente è quella al "lattosio" infatti ci possono essere soggetti che non sopporta i 3 grammi di lattosio contenuti in una barretta di cioccolato al latte, oppure soggetti che nel corso dei pasti, ne sopporta addirittura 12 grammi, corrispondente a 1/4 di litro di latte. Non è detto che chi sta male con l'Intolleranza al lattosio, debba eliminare il latte nella sua alimentazione, ma regolare la quantità nell'uso.

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