Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

I broccoli contro i cancerogeni

Si è sempre saputo che in alcune regioni della Cina, l'inquinamento è mortale perchè si respirano grosse quantità di cancerogeni come il benzene, un idrocarburo aromatico liquido, utilizzato come carburante e nella preparazione di materie plastiche e coloranti. Un gruppo di ricercatori della Johns Hopkins University ha sperimentato, su un raggruppamento di persone esposte al benzene, di bere, ogni giorno una bevanda a base di broccoli. I broccoli sono ortaggi ricchi di sali minerali (calcio, ferro, potassio, fosforo), di vitamina C, B1 e B2, di fibra alimentare ed hanno anche un potere antiossidante che aiuta a fortificare le difese immunitarie. Ha proprietà antianemiche, emollienti, diuretiche, cicatrizzanti e depurative. Queste persone che ogni giorno bevevano la bevanda a base di broccoli, allontanavano il benzene dal loro corpo grazie alla glucorafanina (sostanza detossificante presente nei broccoli) attraverso le urine e stavano meglio.

Commenti

Post più popolari