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Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

La carne, questa sconosciuta

Ecco, un altro buon motivo per non mangiare la carne: l'intestino, quando si mangia la carne, produce un'altra molecola aterogena (sostanza capace di facilitare la nascita dell'aterosclerosi) molto dannosa per il cuore, chiamata la TMAO. Alla Cleveland Clinic ha suscitato parecchio interesse la risposta di uno studio fatto sulla carne che riguarda l'associazione della stessa e dei grassi animali a contatto con l'intestino. Pare che facilita il trasporto di colesterolo alle pareti delle arterie, dando origine o peggiorando l'aterosclerosi. Infatti, i vegetariani e vegani non corrono questo tipo di rischio perchè al posto della carne, mangiano i legumi e la soia.

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