Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Nutraceutica

Nutraceutica è un neologismo, ossia un nuovo termine assunto da due parole già esistenti, "nutrizione" e "farmaceutica" e si attribuisce allo studio di alimenti che si ritengono abbiano una funzione benefica sulla nostra salute. La Nutraceutica è stata creata dal Dr. Stephen De Felice nel 1989 ed è lo studio delle proprietà terapeutiche o preventive di alcuni alimenti. Gli alimenti Nutraceutici vengono solitamente definiti alimenti funzionali, alicamenti (agrumi), pharma food o farmalimenti. Un nutraceutico è un alimento farmaco ossia un alimento che mette in relazione componenti nutrizionali selezionati per caratteristiche che sono: l'alta digeribilità e l'ipoallergenicità, e alle proprietà curative di principi attivi naturali. Sia l'ayurveda, sia la medicina tradizionale indiana cita i benefici del cibo per scopi terapeutici. Lo stesso Ippocrate, "padre" della medicina occidentale, diceva: "Lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo". Lo yogurt, la frutta e gli ortaggi ricchi di antiossidanti sono alcuni degli alimenti con caratteristiche funzionali definiti Nutraceutici.     

Commenti

Post più popolari