Traduttore

" Il vedere con gli occhi,
il pensare con la mente,
il parlare con la bocca fanno
parte di noi, con o senza la ragione."

sabato 5 settembre 2015

Melissa

La melissa è una pianta che può essere coltivata con molta facilità anche in vaso, l'importante è che sia da sola, senza altre piante aromatiche, perchè la sua crescita tende ad essere assai ampia e a soffocare il resto di una seconda pianta. Il vaso va tenuto in un posto luminoso e bisogna annaffiarla spesso. La melissa ha un sapore molto particolare, pungente, con un profumo di limone ricorda l'aroma della menta. Agisce positivamente sui disturbi causati dall'intestino, è un antispasmodico (sostanza che serve a diminuire l’eccitabilità del sistema nervoso e le contrazioni spasmodiche dei muscoli) e aiuta a calmare i dolori localizzati nelle varie parti del corpo. La melissa è ottima per calmare gli stati di ansia, rilassa i nervi e facilita un buon riposo notturno. Le foglie di melissa possono essere conservate in due modi. Il primo è l’essiccazione: si prendono le parti delle foglie tagliate dagli steli, si legano con uno spago e si appendono  con le foglie rivolte verso il basso in un posto ombreggiato e non umido, fino a quando non saranno del tutto secche. In un secondo tempo, si conservano poi in un barattolo di vetro. Il secondo è il congelamento delle foglie, sia da sole o nelle formine per il ghiaccio insieme a un po’d’acqua.  

Albicocca

La pianta di albicocca è antica più di 5000 anni. Nata in Cina, si è estesa con successo nel resto dell'Asia per arrivare poi nel Mediterraneo, dove venne apprezzata dai Romani e Greci. Le albicocche sono formate soprattutto da acqua (85%), eccezionali quindi per l'idratazione estiva, hanno ottime quantità di Potassio, di Ferro e di Rame, risultando adatte per combattere anemia e affaticamento fisico. Inoltre, le albicocche contengono le fibre e il sorbitolo che agiscono come dei leggeri lassativi e come eccellenti rimedi per depurare l'organismo. Il colore delle albicocche, diffonde un altro importante nutriente: il carotenoide, l'anticipatore della vitamina A, essenziale per la protezione dei nostri organi dai danni del tempo.