Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Crocus

Fa parte della famiglia delle iridacee, il crocus è diffuso in tutti i Paesi che si estendono dal Mediterraneo, all'India e alla Cina. Dai piccoli fiori che sbucano dalla coltre di neve si ricava lo zafferano, la spezia definita antitumorale e afrodisiaca. Fra i medici greci, sia Galeno che Ippocrate consigliavano lo zafferano come una cura per contrastare le infiammazioni. Nella medicina cinese il crocus è considerato prezioso per recuperare il vigore giovanile ed è utilizzato per curare varie patologie collegate a uno squilibrio energetico: si parte dalla depressione fino ad arrivare all'asma, dall'insonnia fino alla cura delle epatiti. Una serie di ricerche hanno evidenziato l'efficacia dello zafferano in campo clinico. In particolar modo tre studi eseguiti dal gruppo del dottor Shahin Akhondzadeh dell'università di Teheran hanno dimostrato che l'assunzione di pochi milligrammi al giorno di zafferano aiuterebbero a contrastare la depressione. 

Commenti

Post più popolari