I
glucidi (dal
greco glucos, cioè dolce) sono dei
composti chimici organici spesso studiati in
alimentazione e in
biologia, altrimenti chiamati
glicidi,
zuccheri,
carboidrati (da idrati di
carbonio, solitamente divisi in
semplici o
complessi),
saccaridi solitamente divisi in
mono- o
poli- o più specificatamente in chimica, classi di
biomolecole CHO.
Hanno numerose funzioni biologiche, tra cui quella di riserva energetica e trasporto dell'energia (esempio:
amido,
glicogeno) e sono anche noti come componenti strutturali della
cellulosa nelle
piante e della
cartilagine negli
animali. Inoltre giocano un ruolo fondamentale nel
sistema immunitario, nella
fertilità e nello sviluppo biologico.
Dal punto di vista chimico sono molecole di
aldeidi o di
chetoni alle quali sono stati aggiunti vari
gruppi ossidrilici, solitamente uno per ogni
atomo di carbonio che non fa parte del gruppo funzionale aldeidico o chetonico.
Le singole
unità monomeriche dei glucidi, costituite da un solo
gruppo funzionale del
carbonio, sono dette "
monosaccaridi". Tra questi si annoverano il
glucosio, il
galattosio e il
fruttosio. La formula generale di un
monosaccaride, detta
formula empirica (o
minima) è C
nH
2nO
n, dove
n è un numero maggiore o uguale a tre; ad ogni modo non tutti i carboidrati si adattano a questa precisa definizione stechiometrica (per esempio gli
acidi uronici, i
deossizuccheri come il fucosio).
I
monosaccaridi possono legarsi tra di loro in moltissimi modi per formare i
polisaccaridi o gli
oligosaccaridi. Molti carboidrati contengono uno o più unità di monosaccaridi a cui sono stati tolti o aggiunti vari gruppi. Per esempio il
deossiribosio, un componente del
DNA, è una versione modificata del
ribosio (un componente dell'
RNA). Altri carboidrati presentano invece gruppi funzionali differenti, come nel caso degli
amminozuccheri e delle
glicoproteine.
In
nutrizione, i glucidi possono essere chiamati come:
L'
indice glicemico e il
carico glicemico sono dei concetti sviluppati per analizzare il comportamento del cibo durante la
digestione. Questi classificano cibi ricchi di carboidrati in base alla velocità del loro effetto sul livello di
glucosio nel
sangue. L'
indice insulinico è una classificazione simile, più recente, che classifica il cibo in base al suo effetto sui livelli di
insulina nel
sangue, causato dai vari macronutrienti, soprattutto dai carboidrati e da alcuni
amminoacidi presenti nel cibo. L'indice glicemico è una misura di quanto velocemente i carboidrati del cibo vengono assorbiti, mentre il carico glicemico è la misura che determina l'impatto di una data quantità di glucidi presenti in un pasto.
I carboidrati complessi non assimilabili, come ad esempio la
cellulosa, l'
emicellulosa e la
pectina, sono un'importante componente della
fibra alimentare.
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