Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Pappa Reale e i suoi benefici

Innanzitutto, i benefici della pappa reale sono di tipo: nutritivi, energetici e metabolici (che riguardano il metabolismo) e si consiglia l'utilizzo per:

  • Per aiutare l'organismo nel corso dei cambi stagionali.
  • Nei giorni di stress e d'impegno lavorativo compreso la fatica mentale.
  • In caso di depressione.
  • Nel corso della convalescenza o in situazioni di un piccolo periodo di ricovero ospedaliero.
  • Come eccitante per l'appetito (cibo).
  • Come immunostimolante (principio attivo che è in grado di rafforzare le difese dell'organismo).
  • Come tonico e come vivacizzante del metabolismo.
  • Per i neonati prematuri o con carenze nutrizionali e per gli anziani.
I principali elementi della pappa reale fresca sono:

  • Il 70% di acqua.
  • Il 15% di proteine.
  • Il 13% di zuccheri.
  • Il 4% di lipidi.
  • Il 2% di minerali.
Le sostanze proteiche della pappa reale, molte fanno parte della categoria degli "aminoacidi - unità strutturale di base delle proteine", invece per quanto riguarda gli zuccheri, sono formati dal glucosio, fruttosio e una piccola quantità di maltosio (zucchero di malto). I lipidi, sono formati da acidi grassi e i minerali, sono costituiti da il potassio, calcio, sodio, zinco, ferro, rame e manganese (metallo). Le vitamine della pappa reale, sono maggiormente quelle del gruppo B, al primo posto c'è l'acido pantotenico che si trova nella vitamina B5, favorisce la crescita, lo sviluppo e l'impiego energetico degli alimenti.

Commenti

Post più popolari