Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Cenni Storici della Cicoria

La Cicoria è una delle piante più stimate non solo per le sue caratteristiche curative ma anche per il suo sapore in cucina. Soprannominata "Chihorium Intybus", la Cicoria è nativa del Nord Africa, considerata una pianta permanente che si può mangiare nelle varie ricette è sparsa inoltre in Europa, Asia e a Sud-Est della Russia, nella Cina e in Giappone. La fisionomia della Cicoria è costituita da una parte estesa, dal colore verde chiaro, si presenta con foglie basse a forma di lancia somigliante ai spinaci e poi ci sono delle foglie diffuse nella parte alta che  sono attaccate tra di loro in un intreccio ramificato di gambi che sviluppano fino a due metri di altezza. Nella parte più dura nascono dei pallidi fiori dal colore azzurro a forma di margherite unite in ramificazioni di due o tre a ramo; nella parte più matura e bassa della pianta dal colore verde scuro, ci sono solo grandi foglie dal sapore assai amaro. Essendo una pianta duratura, la Cicoria ha la principale radice lunga, assomigliante ad un dente di leone che viene tostata e usata come aggiunta per il caffè.
  

Commenti

Post più popolari