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Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Le porzioni

Nei prodotti confezionati attenzione alle etichette. Quando si mantiene un regime alimentare equilibrato bisogna prestare un occhio di riguardo, dal punto di vista delle porzioni e della giusta quantità di nutrienti che esibiscono i prodotti già pronti e cotti. Si deve sempre leggere l'etichetta a quante porzioni corrisponde e qual'è il quantitativo alimentare contenuto nella confezione. I prodotti confezionati sono sempre più "ricchi di condimento" e "calorici" di quelli preparati in casa, infatti una porzione è di solito più piccola di quanto ci si aspetta. Ad esempio i contorni già pronti, una porzione corrisponde a soli 160 grammi di verdure, la colpa è dei grassi e dei condimenti che fanno alzare l'apporto calorico consigliato e quindi obbligano a dimezzare le quantità. Un vasetto di sugo pronto corrisponde a 180 grammi di prodotto che equivale a 3 porzioni. Per quanto riguarda i grassi e nutrienti, per un ragù in barattolo ci si dovrebbe limitare a 30 grammi di prodotto. Si corre il rischio che i prodotti siano confezionati in quantità più abbondanti delle porzioni raccomandate, portando così a mangiare più del dovuto, per non avanzare una minima parte che andrebbe sprecata!

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