Passa ai contenuti principali

In primo piano

Pane fatto in casa: Pane bianco, pane integrale, pane con le olive e Come preparare la pizza: Pizza margherita, pizza capricciosa, pizza con verdure

Il pane fatto in casa è una vera e propria coccola, un'esperienza sensoriale che appaga vista, olfatto e gusto. Il profumo del pane caldo che si sprigiona dal forno è inebriante, e il sapore del pane fatto con ingredienti semplici e genuini è impareggiabile. In questo post, vi mostreremo come preparare tre tipi di pane fatto in casa: pane bianco, pane integrale e pane con le olive. Le ricette sono semplici da seguire e adatte anche a chi si cimenta per la prima volta con la panificazione. Ingredienti per il pane bianco: 500 g di farina 0 250 ml di acqua tiepida 10 g di lievito di birra fresco 10 g di sale Ingredienti per il pane integrale: 250 g di farina 0 250 g di farina integrale 250 ml di acqua tiepida 10 g di lievito di birra fresco 10 g di sale Ingredienti per il pane con le olive: 500 g di farina 0 250 ml di acqua tiepida 10 g di lievito di birra fresco 10 g di sale 150 g di olive nere Preparazione: In una ciotola capiente, sciogliete il lievito di birra ne

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamente sullo sviluppo di memorizzazione. L'assunzione quotidiana di mirtillo e dei suoi estratti, inclusi i succhi concentrati, apporterebbe un notevole miglioramento delle funzioni cognitive, quindi della memoria, della concentrazione e dell'apprendimento, garantendo un afflusso ottimale di sangue al cervello. Quando i mirtilli giungono a maturazione hanno un sapore generalmente dolciastro con un leggero cenno acidulo. Quest'ultimo è connesso alla presenza dei tannini, sostanze largamente diffuse in natura, che danno un sapore astringente, paragonabile all'effetto del limone sulla lingua un pò meno marcato. Il cenno del sapore acidulo è predominante nei mirtilli rossi, mentre risulta più delicato in quelli dal colore più scuro. In realtà, il colore caratterizza solo la zona più esterna del frutto, ossia la buccia sottile (epicarpo), al di sotto della quale si trova la parte carnosa di colore che cambia, secondo il grado di maturazione, dal giallino al verde chiaro. Tagliando un mirtillo, scopriremmo che è molto simile a un chicco d'uva.  

Commenti

Post più popolari