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Pane fatto in casa: Pane bianco, pane integrale, pane con le olive e Come preparare la pizza: Pizza margherita, pizza capricciosa, pizza con verdure

Il pane fatto in casa è una vera e propria coccola, un'esperienza sensoriale che appaga vista, olfatto e gusto.

Il profumo del pane caldo che si sprigiona dal forno è inebriante, e il sapore del pane fatto con ingredienti semplici e genuini è impareggiabile.

In questo post, vi mostreremo come preparare tre tipi di pane fatto in casa: pane bianco, pane integrale e pane con le olive.

Le ricette sono semplici da seguire e adatte anche a chi si cimenta per la prima volta con la panificazione.

Ingredienti per il pane bianco:

  • 500 g di farina 0
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale

Ingredienti per il pane integrale:

  • 250 g di farina 0
  • 250 g di farina integrale
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale

Ingredienti per il pane con le olive:

  • 500 g di farina 0
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 150 g di olive nere

Preparazione:

  1. In una ciotola capiente, sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida.
  2. Aggiungete la farina e il sale e impastate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  3. Formate una palla con l'impasto e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l'impasto in tre parti uguali.
  5. Per il pane bianco, date all'impasto la forma di una pagnotta e mettetela in una teglia da forno unta con olio.
  6. Per il pane integrale, procedete come per il pane bianco.
  7. Per il pane con le olive, aggiungete le olive all'impasto e impastate bene per distribuirle uniformemente. Date all'impasto la forma di una pagnotta e mettetela in una teglia da forno unta con olio.
  8. Coprite le pagnotte con un canovaccio e fatele lievitare per altri 30 minuti.
  9. Cuocete le pagnotte in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, o fino a doratura.
  10. Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare su una griglia prima di tagliarlo e servirlo.

Consigli:

  • Potete aggiungere all'impasto del pane bianco o integrale altri ingredienti a vostro gusto, come semi di sesamo, semi di papavero o noci.
  • Per un pane più morbido, potete aggiungere all'impasto un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
  • Se non avete lievito di birra fresco, potete usare 7 g di lievito di birra disidratato.
  • Per controllare se il pane è cotto, potete utilizzare uno stuzzicadenti: se inserito al centro della pagnotta ne esce asciutto, il pane è pronto.

Il pane fatto in casa è una vera e propria soddisfazione.

Con un po' di pratica, potrete sfornare pane delizioso da gustare con i vostri familiari e amici.

La pizza è uno dei piatti più amati al mondo, una vera e propria icona della cucina italiana.

Prepararla in casa è un'esperienza divertente e gratificante, che permette di ottenere una pizza fragrante e gustosa.

In questo post, vi mostreremo come preparare tre tipi di pizza: pizza margherita, pizza capricciosa e pizza con verdure.

Le ricette sono semplici da seguire e adatte anche a chi si cimenta per la prima volta con la preparazione della pizza.

Ingredienti per l'impasto:

  • 500 g di farina 0
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale

Ingredienti per la pizza margherita:

  • Pomodoro pelato
  • Mozzarella
  • Basilico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Ingredienti per la pizza capricciosa:

  • Pomodoro pelato
  • Mozzarella
  • Prosciutto cotto
  • Funghi
  • Carciofi
  • Olive nere
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Ingredienti per la pizza con verdure:

  • Pomodoro pelato
  • Mozzarella
  • Verdure a scelta (zucchine, melanzane, peperoni, pomodorini)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione:

  1. In una ciotola capiente, sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida.
  2. Aggiungete la farina e il sale e impastate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  3. Formate una palla con l'impasto e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l'impasto in tre parti uguali.
  5. Stendete ogni parte di impasto con un mattarello su una superficie infarinata fino a ottenere un disco di circa 30 cm di diametro.
  6. Preriscaldate il forno a 250°C.
  7. Per la pizza margherita, condite il disco di impasto con pomodoro pelato, mozzarella, basilico, olio extravergine d'oliva e sale.
  8. Per la pizza capricciosa, condite il disco di impasto con pomodoro pelato, mozzarella, prosciutto cotto, funghi, carciofi, olive nere, olio extravergine d'oliva e sale.
  9. Per la pizza con verdure, condite il disco di impasto con pomodoro pelato, mozzarella, verdure a scelta, olio extravergine d'oliva e sale.
  10. Cuocete le pizze in forno per circa 15 minuti, o fino a doratura.
  11. Sfornate le pizze e lasciatele riposare per qualche minuto prima di tagliarle e servirle.

Consigli:

  • Potete utilizzare anche una impastatrice per preparare l'impasto della pizza.
  • Se preferite, potete utilizzare una base per pizza già pronta.
  • Per una pizza più croccante, potete cuocerla su una pietra refrattaria.
  • Potete personalizzare le pizze con i vostri ingredienti preferiti.

Preparare la pizza in casa è un modo divertente per trascorrere del tempo in famiglia o con gli amici.

Con un po' di pratica, potrete sfornare pizze deliziose da gustare in compagnia.

Buon appetito!


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