Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Noce....la storia

In base ad alcune testimonianze antiche, sembra che la noce abbia origine dall'Asia ed è stata diffusa in Italia dai greci. La sua pianta è enorme e maestosa, oltre per i suoi frutti di eccellenza, la noce è molto apprezzata per la qualità del suo legno assai ricercato. Le sue foglie sono voluminose e in primavera spuntano i fiori di color verde a cui faranno seguito i frutti delle noci, di forma ovale e ricoperte da una specie di guscio verde compatto chiamato "mallo." Quando le noci arrivano a maturazione, il mallo si secca e si apre lasciando cadere la noce al suolo. Dopo la raccolta, le noci hanno bisogno di un periodo in cui vanno lasciate asciugare, causa la forte umidità raccolta all'interno del mallo.

Commenti

Post più popolari