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Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Panini al muesli

Ecco una ricetta tipica dell'Austria " i panini al muesli ", gustosi e semplici da preparare.
Ingredienti per 6 persone:

  • 500 grammi di farina integrale di grano tenero
  • 80 grammi di fiocchi d'avena
  • 80 grammi di semi di lino
  • 50 grammi di uvetta
  • 30 ml di miele di castagno fluido
  • 20 grammi di lievito di birra (cubetto) 
  • 1 cucchiaio di olio di semi d'arachidi
  • 1 pizzico di sale
Preparazione:
Amalgamare il lievito tritato insieme al miele, diluire il miscuglio acquisito in 2 dita (poca quantità) di acqua calda. In una ciotola, unite e lavorare insieme il resto degli ingredienti tranne l'olio. Mettere una piccola quantità di fiocchi d'avena e i semi di lino che serviranno per la decorazione finale; miscelare il tutto con il preparato di lievito e miele in 1 dito (poca quantità) di acqua calda, unire l'olio di semi d'arachidi e impastare tutti i composti che precedentemente sono stati miscelati tra di loro, per circa 10 minuti fino a formare una compattezza omogenea (palla). Lasciare riposare e lievitare l'impasto in una insalatiera coperta con un strofinaccio di cotone, per circa 30 minuti. Tagliare in 12 pezzi, aiutandosi con le mani, tirare le due estremità per creare una forma allungata. Decorare i panini con i fiocchi d'avena, i semi di lino e poi prendere una teglia da forno, con della carta oleata, adagiare i panini nella teglia e accendere il forno a 200 gradi per circa 15 minuti. Togliere dal forno i panini cotti e su di una grata, lasciateli riposare. Buon Appetito!

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