Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Il cibo e il significato figurativo dell'intolleranza alimentare, nell'interpretazione psicosomatica

E' risaputo che non sono sufficienti le origini ambientali a causare un malessere, anche perchè ognuno di noi può prendere un'infezione da contatto con i virus o batteri ed essere malati sempre; in alcuni casi non è sempre così, perchè quando si contrae un'infezione, con la giusta cura spesso si guarisce. Qual'è l'origine di quel tipo di alimento che provoca l'intolleranza alimentare? L'origine è quella di non essere in grado, oppure di rinunciare a ricevere l'alimento nel nostro organismo. Nella medicina psicosomatica si analizza il significato figurativo degli alimenti per trovare legami tra precisi principi nutrizionali e nel dettaglio le difficoltà emotive, in quanto il soggetto potrebbe scaricare sull'alimento l'intolleranza che in realtà ha origine per altri problemi che non riguardano l'alimentazione, ma la sua vita.

Commenti

Post più popolari