Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

I Panini fatti in casa con il cumino

Ingredienti:

  • 200 grammi farina di frumento
  • 200 grammi farina integrale
  • 3 cucchiai di cumino
  • 10 grammi di lievito di birra fresco
  • 100 ml. di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale
Preparazione:
Sciogliete il lievito in acqua tiepida e lasciatelo riposare per circa 10 minuti. In un recipiente grande, miscelate i due tipi di farine (frumento e integrale) e lavoratele fino a quando non si forma un impasto omogeneo, dopo di che aggiungete il cumino ed il sale e finite di impastare fino a quando non si è formata una palla. Lasciate lievitare l'impasto dentro un recipiente coperto con un canovaccio per circa un'ora, poi impastate di nuovo l'impasto e formate i panini. Lasciate di nuovo riposare per un'altra ora, intanto preriscaldate il forno a 150 gradi, dopo di che inserite i panini, adagiati su un foglio di carta da forno in una teglia, fate cuocere per 30 minuti a 220 gradi poi abbassate la temperatura a 200 gradi per altri 10 minuti. A fine cottura toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare. Buon Appetito!

Commenti

Post più popolari