Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Riso Rosso proprietà e benefici

E' stato classificato l'integratore alimentare più usato contro il colesterolo, con un dosaggio circa di 200 mg al giorno, il riso rosso fermentato è stato testato su 502 pazienti colpiti da iperlipidemia (livello alto di sostanze grasse - lipidi nel sangue) con una terapia quotidiana di 600 mg, due volte al giorno per un totale di 4 settimane. Dopo un mese di trattamento, il colesterolo totale è diminuito del 22%, per quanto riguarda il colesterolo LDL, la riduzione è stata del 31%. Non si consiglia l'uso del riso rosso fermentato come integratore, ai pazienti in terapia con farmaci "ipolipidemizzanti - dopo infarto miocardio," alle donne incinte o in allattamento. E' probabile che ci possano essere degli effetti collaterali al riso rosso fermentato, per quei pazienti che al giorno, di dosaggio per terapia, ne prendono 600 mg, si possono presentare delle miopatie (affezioni muscolari) causando dolore e debolezza muscolare, bruciori di stomaco o flautolenza (gas intestinali). La particolarità del riso rosso fermentato è che l'attività ipolipidemizzante è superiore della lovastatina (derivato sintetico di appartenenza alla famiglia delle statine) preparata in compressa farmaceutica, infatti è stato riscontrato che una dose di riso rosso fermentato, corrisponde a circa 7 mg di lovastatina.

Commenti

Post più popolari