Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Grassi Acidi Polinsaturi

Non esistono solo gli Omega -3 e gli Omega -6, ci sono grassi acidi polinsaturi considerati i meno famosi ma ugualmente molto importanti per la salute. Nonostante se ne senta parlare in modo negativo, i grassi sono dei nutrienti indispensabili per mantenere l'organismo efficiente e in uno stato generale di salute e benessere. Distribuiscono energia (pari a 9 Kcal/g) e, a parità di peso, più del doppio dei carboidrati e delle proteine. La loro funzione non si limita a questo, infatti facilitano l'assorbimento delle vitamine A, D, E, K, e di alcuni antiossidanti, conservando l'efficienza delle funzioni cellulari, agiscono sul metabolismo ormonale. Però, bisogna ricordare che non tutti i grassi sono uguali, infatti diciamo che nella nostra alimentazione l'importanza di limitare l'assunzione di grassi saturi (aumentano il colesterolo cattivo LDL) cercando invece di agevolare i grassi buoni (Omega-3 e Omega-6). 

Commenti

Post più popolari